c. 카오 쏘이(Kao Soi)
카오 쏘이는 태국(방콕)의 음식이 아니라 치앙마이 음식이다. 튀
김 커리 국수라고 설명을 해야 할 것 같다. 커리를 이용하여 진
하게 육수를 만들어 계란으로 빚은 면 위에 붓고 튀김 면을 그
위에 다시 올린다.
역시 첨가하는 고기종류에 따라 돼지고기(무), 닭고기(까이), 새우
(꿍)등을 넣지만 닭고기(닭다리)를 넣은 카오 쏘이 까이가 가장
대표적인 음식이다. 음식이 나오면 다시 고명으로 양파와 태국김
치(소금 절임 김치로 한국의 백김치와 비슷)를 올리고 마나오(레
몬) 한 두 방울 넣으면 식사 준비 완료. 커리의 향이 매우 강하고
육수가 진한 국수이다. 얼큰해서 좋지만 음식 약하게(간)드시는
분은 소화하기 힘든 음식이다.
하지만 이 음식 한번 맛들이면 전문점 찾아다니는 마니아 된다.
향이 강한 만큼 중독성 있는 열대의 음식이다.