b. 카우 카 무(족발 덥밥)
카우(밥), 카(다리), 무~(돼지)...일명 족발 덥밥 이다. 주로 길거리
음식점에서 팔고 있으며 백화점이나 쇼핑몰 푸드 코트(음식코너)
에서도 인기 메뉴이다. 한국 사람의 입맛에 가장 잘 맞는 태국
현지 음식이다.
한국에서 족발하면 쫄깃하고 조금은 딱딱한 이미지가 있지만 태
국의 이 음식에 올려놓는 족발은 뭘 넣고 삶았는지 아주 부드럽
다. 이 음식을 잘 하는 집은 입에서 고기가 녹는다.
치앙마이에서는 해질 무렵부터 장사를 시작하는 해자가 있는 구
시가지의 북문인 창푸악 게이트 앞... 포장마차거리의 일명 카우
보이 아줌마(카우보이모자를 쓴 글래머러스한 아줌마)가 운영하는
포장마차가 카우 카 무(족발 덥밥)로 소문난 유명한 집이다. 카우
보이 아줌마의 외모도 매력적 이지만 손님이 항상 줄을 길게 서
있기 때문에 찾아가기는 쉽다.